Colombia demostró que es gran equipo pero Argentina ganó la Copa América

482

La selección argentina se consagró campeón de la Copa América Estados Unidos 2024 al superar este domingo a Colombia 1 a 0 en la final que se disputó en el Hard Rock Stadium de Miami con arbitraje del brasileño Raphael Claus y logró el segundo título consecutivo.

En el tiempo reglamentario fue empate sin goles y el único tanto lo anotó Lautaro Martínez en el suplementario.

El encuentro estaba programado a las 21 (hora argentina), pero se retrasó más de una hora por incidentes en el acceso de los hinchas al estadio. Desde mucho antes del inicio del encuentro simpatizantes sin tickets se agruparon en las adyacencias del predio ubicado en Miami Gardens y aprovecharon la deficiente seguridad para ingresar saltando los molinetes. El operativo decidió cerrar las puertas del recinto y, desde entonces, se sucedieron un sinfín de escenas impropias de un espectáculo deportivo. La decisión definitiva fue reabrir los accesos y permitir que ingresen todas las personas, más allá de si tenían entrada o no. Ello se reflejó en que durante el cotejo las tribunas del escenario estuvieron repletas con más de la capacidad límite de 65.000 espectadores.

Antes del minuto de juego y de que Colombia toque la pelota, la Argentina tuvo su primera chance para abrió el marcador. Lionel Messi habilitó a Gonzalo Montiel, que desbordó por la derecha, envió un centro al área que Julián Álvarez conectó con su pierna derecha y el remate se fue a un costado del arco defendido por Camilo Vargas. En los primeros instantes, la albiceleste se hizo con el balón y su rival insistió con pases largos a Luis Díaz. El delantero de Liverpool, en un mano a mano con Montiel, ejecutó el primer remate desde la izquierda y la pelota fue contenida sin problemas por Emiliano ‘Dibu’ Martínez.

El conjunto dirigido por Lionel Scaloni no se sintió cómodo en los primeros minutos. Su rival lo asfixió en la salida y tuvo problemas para romper la presión. Y cada vez que recuperó la pelota, fue incisivo con James Rodríguez, libre para distribuir a su antojo el esférico. Así, se sucedieron córners e infracciones que el seleccionado de Néstor Lorenzo envió al área para aprovechar una de sus mayores como lo es el juego aéreo (hasta la final, marcó cinco de sus 12 goles de cabeza).

Rodrigo De Paul fue uno de los puntos altos de la selección argentina en el primer tiempo
Rodrigo De Paul fue uno de los puntos altos de la selección argentina en el primer tiempo – Créditos: @Aníbal Greco / Enviado Especial

La mejor jugada argentina fue a los 20′ cuando se juntaron Messi y Ángel Di María. ‘Fideo’, que arrancó por la derecha y enseguida pasó a la banda izquierda, recibió el balón luego de una buena combinación de pases, envió un centro atrás y el capitán remató de zurda. El balón rebotó en un defensor rival y le cayó en las manos a Vargas. Los colombianos respondieron un rato después con un remate de media distancia de Jefferson Lerma que ‘Dibu’ Martínez llegó a cachetear al tiro de esquina. Richard Ríos intentó por la misma vía, desde más lejos, y otra vez el balón lo atrapó el arquero argentino.

A la Argentina le faltó dinámica con la pelota en sus pies. El juego, pausado, le permitió a Colombia agruparse rápido cada vez que no tenía la pelota. Alguna que otra corrida de Di María, en su despedida, y otra de Tagliafico que terminó en infracción, fueron situaciones aisladas de un equipo que lució una lentitud poco habitual. Para peor, Messi se lastimó uno de sus tobillos en una jugada donde intentó enviar un centro y afrontó los últimos minutos muy dolorido y con la necesidad de que concluya el primer tiempo para ser asistido.

Lionel Messi quedó tendido en el campo de juego con muecas de dolor y preocupó a toda la Argentina – Créditos: @Rebecca Blackwell

Con Messi en la cancha para la reanudación del encuentro luego de un entretiempo más largo de lo habitual por el show de Shakira, Colombia pudo ponerse en ventaja con un disparo cruzado de Santiago Arias, a quien le llegó un centro cruzado desde la izquierda y no dudó en buscar el arco, pero el balón se fue al lado del palo derecho. Al instante, la albiceleste respondió con una gran jugada colectiva que inició el ‘10′, Alexis Mac Allister llegó al área y no alcanzó a definir ante la salida de Vargas. El rebote le quedó a Di María y remató sobre la humanidad del guardametas.

Cada pelota detenida fue una preocupación para los de Scaloni. Con James Rodríguez de lanzador, los cafeteros aprovecharon cada envío para enviar la pelota cerca de Martínez y varias veces ganaron en las alturas. Para Colombia, el problema fue cada vez que Di María agarró la pelota. De los pies de ‘Fideo’, por la izquierda como ante Francia en la final de Qatar 2022, surgieron las mejores chances. Incluso, casi abrió el marcador con un zurdazo que el arquero colombiano envió al tiro de esquina.

Ángel Di María, en su último partido con la selección argentina, fue una de las figuras
Ángel Di María, en su último partido con la selección argentina, fue una de las figuras – Créditos: @Aníbal Greco / Enviado Especial

En el momento más caliente del juego, la selección argentina se quedó sin Messi. A los 64′ el rosarino se esforzó por recuperar la pelota y automáticamente quedó tendido en el piso. Si bien en un primer momento se especuló con una lesión muscular porque se tomó el posterior de la pierna derecha, posteriormente se viralizaron imágenes con su tobillo derecho maltrecho producto de la jugada en que se lo torció en el primer tiempo. De hecho, se retiró caminando con el botín en su mano. En su lugar, mientras se retiraba con lágrimas en sus ojos, ingresó Nicolás González y Di María heredó la cinta de capitán.

A medida que el reloj corría, la tensión aumentaba. El combinado nacional se reacomodó de a poco la salida de su capitán y gritó un gol en los pies de González, pero fue anulado por offside de Tagliafico cuando le cedió la pelota al volante de Fiorentina. Ambos equipos se compartieron el protagonismo con la pelota. Colombia tuvo más pausa y la albiceleste fue más directa. El conjunto nacional cometió infracciones en su campo y le facilitó opciones a su rival en un epílogo cargado de nervios por lo que estaba en juego. Los de Scaloni insistieron con pelotazos a Nicolás González. Uno de los que lo encontró fue Di María y el ex-Argentinos Juniors intentó meterla al área chica para Julián Álvarez, pero el balón cruzó todo el arco y se fue.

Los últimos minutos fueron más argentinos que colombianos. Entre Rodrigo De Paul y Di María presionaron a los cafeteros en una salida, estos se equivocaron y la pelota le quedó a ‘Fideo’, que intentó ir hacia el arco, se tastabilló ante la marca de un rival y no pudo definir. Enseguida, Cristian Romero bajó de cabeza un córner y González remató mal desde adentro del área. Esa fue la última jugada porque, poco después, Claus decretó el final.